Гастрит язва 12 перстной кишки диета





Yazva-gastrit.ru

Питание при язве 12-перстной кишки

Симптомы язвы 12-перстной кишки . боль в эпигастральной области, рвоту, тошноту, отрыжку, изжогу, можно контролировать и значительно снизить, придерживаясь определенного режима питания, избегая стрессов и перенапряжений. Существует 2 вида лечебной диеты (1 а и 1 б). Их рекомендуют на разных стадиях болезни.

Принципы питания при язве

При язве 12-перстной кишки диета основывается на 4 основных принципах:

  1. Есть нужно часто и немного (оптимальный перерыв между приемами пищи составляет 3–4 часа).
  2. Из рациона исключаются сокогонные продукты.
  3. Количество потребляемой соли необходимо снизить.
  4. Пища должна быть перетертой, не вызывать механического или химического раздражения стенок ЖКТ, в температурном диапазоне от 15 до 55 градусов.

Язва двенадцатиперстной кишки, диета

Диета № 1 а назначается в период обострения. Ее необходимо соблюдать не менее 2 недель. В ежедневном рационе количество питательных веществ должно соответствовать норме:

Углеводосодержащие продукты — 200 г;

С содержанием липидов — 90 г;

Белковой пищи — 100 г.

Суточная масса рациона должна составить 2 кг. Питание проходит точно по расписанию.

Через 2 недели, после того как острая фаза прошла, переходят на стол № 1 б. Он является менее щадящим. К диете 1 а добавляют молочные и крупяные супы, сухари, мясо кролика, птицы, говядину, рыбу. Консистенция пищи остается перетертая, только может быть уже менее жидкая.

Что можно есть?

К употреблению рекомендуются следующие продукты питания:

  • молоко;
  • яйца отварные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы на манной, овсяной и рисовой крупе;
  • ягодно-фруктовые кисели;
  • отварные и перетертые овощи;
  • овощные соки некислые;
  • сливочное и растительное масло (добавляется в готовую пищу);
  • молоко, свежий некислый кефир, сливки;
  • некрепкий чай;
  • мясные пудинги;
  • несвежий пшеничный хлеб.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются из рациона:

  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • копчености;
  • маринованные, соленые, острые блюда;
  • жареное;
  • бульоны;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • мороженое и шоколад;
  • грибы.

Уже давно доказано, что в успешном лечении язвы 12-перстной кишки . большую роль играет качество питания. Если больной продолжает придерживаться того образа жизни, который привел его к развитию язвы и не меняет своего отношения к качеству еды, то болезнь может перейти в хроническую форму и затянуться на длительное время.

Выберите себе хорошего специалиста!

Диета и питание при язвенной болезни 12-перстной кишки

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Язва двенадцатиперстной кишки — длительное заболевание начального отдела кишечника. Для него характерны периоды обострения. Симптомами заболевания являются боли в верхних отделах живота, рвота, отрыжка, изжога. Большую роль в возникновении заболевания играет несоблюдение правильного режима питания: длительные перерывы, переедание, увлечение острыми блюдами. Диета при язве двенадцатиперстной кишки входит в комплексную терапию болезни.

Основные принципы лечебного питания одинаковы при язве 12-перстной кишки и желудка.

Принципы диетического питания

Если пациент начинает лечение в стационаре, то ему последовательно назначаются диетические столы №1, 1а, 1б. Обычно между ними проходит период 5–7 дней. Питание отличается только степенью ограничения блюд и пищевых продуктов. С улучшением состояния диета расширяется. При амбулаторном лечении организация питания требует от больного некоторых усилий в приготовлении пищи.

Ограничительные меры должны:

  • не допускать перегрузки 12-перстной кишки обильной пищей, принимать еду необходимо малыми порциями, но часто (6–7 раз в день);
  • устранить механические раздражители, для этого все готовить только в жидком и протертом виде;
  • исключать из питания продукты с сокогонным действием (наваристые бульоны, капуста, грибы);
  • нельзя допускать воздействия холода или тепла, следует поддерживать температуру 15–55 градусов;
  • содержание соли не должно превышать 10–12 грамм в сутки;
  • несмотря на ограничения, калорийность рациона должна составлять норму по весу больного, включать в меню полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки требует научиться готовить блюда на пару (в пароварке), включать в рецепты до 1/3 растительного масла, мясной фарш необходимо перекручивать дважды.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

Незаменимым полезным продуктом является молоко. Из него варят каши, супы. Стакан теплого молока на ночь успокаивает секреторную деятельность 12-перстной кишки и снимает нервное напряжение.

Ограничения касаются хлебобулочных изделий: можно употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб (100 г), запрещаются сдобные булочки, выпечка, кондитерские изделия.

Продукты, категорически запрещенные больному с заболеванием 12-перстной кишки на несколько лет: очень жирное и жареное мясо, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, черный хлеб, изделия из грубой растительной клетчатки (бобовые, свекла, капуста, персики).

Необходимый химический состав меню для веса больного в 70 кг: 100 г белка и жиров, 400 г углеводов. Калорийность диеты должна составлять 3000–3200 ккал.

Приводим рецепты некоторых блюд (на одну порцию), которые рекомендуется включить в меню больного с язвой 12-перстной кишки.

  • Протертый суп из крупы — 40 г крупы перебрать и промыть в теплой воде, засыпать в кипяток и хорошо разварить, затем перетереть через сито. Отдельно в тарелке разбить одно куриное яйцо, слегка посолить, взбить, развести стаканом горячего молока и хорошо перемешать. Соединить с кипящим отваром, добавить по чайной ложке растительного и сливочного масла.
  • Бульон с фрикадельками — процедить готовый бульон (300 г), к фаршу (60 г) добавить размоченный и отжатый белый хлеб (10 г) и перекрутить еще раз, слепить 8–10 штук фрикаделек и сварить их отдельно на воде. Перед едой положить в бульон.

Больному нужно помнить: диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет восстановить нарушенную секреторную функцию желудка и кишечника. Все рекомендации по диетическому лечению может делать только врач, знающий индивидуальные особенности пациента.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Точная причина возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки до сих пор не выяснена. Она может как переходить по наследству, так и развиться на фоне частого злоупотребления алкогольными напитками, курением, при длительном применении ряда медикаментов. Также язва может быть спровоцирована постоянными стрессовыми ситуациями и неправильным питанием. Проявляется болезнь в виде нарушений целостности слизистой оболочки, которая выстилает желудок и 12-перстную кишку. Далее начинаются воспалительные и эрозийные процессы, которые и приводят к язвенным образованиям.

Важной составляющей лечения болезни является особый рацион питания, который состоит строго из щадящей пищи. Щадящей называется та пища, которая способствует заживлению язвы, но ни в коем случае не раздражает ее. Все блюда перед употреблением по возможности должны быть измельчены и быть теплыми (36-40 градусов).

Диета №1

Успешное лечение язвы желудка и 12-перстной кишки – это не просто следование особому режиму питания, а именно специальной лечебной диете. В известной номерной системе диет для больных язвой в период после обострения болезни прописан стол №1. В этом случае диета направлена на умеренное щажение пищеварительной системы и кишечного тракта, которое достигается благодаря полноценному питанию. За счет рационально составленного стола достигается снижение химического, термического и механического воздействия на слизистую, что способствует угнетению воспалительных процессов и скорейшему заживлению язв с одновременной нормализацией функций кишечника и желудка.

По энергоценности (2800-3000 ккал) и химическому составу (Б – 90-100 г, Ж – 100 г, У – 400 г) диета является физиологически полноценной, и это большой плюс. Режим больного состоит из 5-6 приемов пищи в день, причем на ночь необходимо выпить стакан молока или сливок. Жидкости в течение дня разрешается выпивать в пределах 1,5 л. Сильных ограничений по приему поваренной соли внутри блюд нет (дневная норма 10-12 г).

Как и любая диета, стол №1 разграничивает все продукты и блюда на разрешенные и запрещаемые к употреблению. По группам можно выделить следующие рекомендуемые продукты:

  • супы: молочные, вермишельные с добавлением тертых овощей, на основе заранее отварного мяса или курицы, овощные, ягодные супы пюре, с крупами (рис, геркулес). Суп можно заправить сливками, сливочным маслом или молочно-яичной смесью;
  • крупы: рис, овсянка, гречка, манка. Каши можно варить как на воде, так и на молоке. Можно поэкспериментировать и разнообразить дневной рацион пудингами, котлетами и паровыми суфле из молочных круп;
  • макаронные изделия, отваренные;
  • закуски: докторская, диетическая и молочная колбаса, паштет из печени, неострые сыры, ветчина с минимальным содержанием соли и без жира, салаты из варенного мяса, рыбы и овощей; заливная рыба;
  • мясо и птица: разрешаются нежирные, отварные или паровые мясные блюда в виде котлет, пюре, зраз, биточек. Также можно запечь нежирную индейку, курицу, говядину, телятину, крольчатину в духовке, отварить печень или язык;
  • молочные продукты: в первую очередь, это сливки и молоко, некислая простокваша или кефир, свежий творог и сметана. Различные молочные блюда, в том числе пудинги, суфле, сырники;
  • яйца всмятку (не более 2 штук) или яичный омлет;
  • мучные изделия: подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, изредка несдобные булочки, ватрушки, пирожки печеные с отварным мясом, джемом или яблоками;
  • обязательно овощи, протертые и сваренные на пару или приготовленные в виде суфле, пюре, пудингов (свекла, картофель, морковь). Можно не пропускать через терку ранние кабачки и тыкву. В ограниченном количестве можно употреблять зеленый горошек и спелые помидоры, но ни в коем случае не кислые;
  • ягоды и фрукты можно употреблять в печеном или вареном виде, в виде киселей, муссов, пюре, желе;
  • пить можно компоты, некрепкие чаи с молоком или сливками, слабое кофе на молоке, ягодные и фруктовые соки, лечебные отвары, в частности – из шиповника.

Количество запрещаемых продуктов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки хоть и не большое, но в то же время особенно важно соблюдать все ограничения. Итак, диета запрещает употреблять:

  • супы, приготовленные на основе крепких грибных, мясных, овощных отварах;
  • жирное мясо и рыба;
  • яйца вкрутую или жаренные;
  • жиры животного происхождения;
  • торты и пирожные;
  • рассыпчатые каши;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые соус и пряности;
  • различные копчености, консервы, острые закуски;
  • лук, соленные и квашенные овощи;
  • сдоба, ржаной хлеб и теплые хлебные изделия;
  • шоколад;
  • спиртные напитки, а также любые сильно горячие и холодные напитки.

Диета №1А

При резком обострении заболевания в первые 6-8 дней лечения предыдущая диета немного корректируется с учетом осложнений. В первую очередь, понижается энергетическая ценность рациона (1900-2000 ккал), за счет снижения всех химических составляющих (углеводы 200 г, жиры 80-90 г и белки 80 г), а также поваренной соли (8 г). Общие принципы питания аналогичны, разве что из диеты приходится полностью исключать хлебные изделия, пряности, овощи, закуски и соусы в любом виде.

Диета №1Б

Если язва желудка и 12-перстной кишки протекает без обострений, то запрет на ограничение продуктов и блюд немного смягчаются. К запрещаемым продуктам будут относится кисломолочные напитки, сыры, сырые ягоды и фрукты, кондитерские изделия, кофе, газированные напитки. Что касается остальных составных дневного рациона, то диета №1Б разрешает употреблять в небольших количествах те продукты, которые запрещались диетой №1. По сравнению с первой, энергоценность рассматриваемого стола снижается не значительно – порядка на 400 ккал, за счет уменьшения углеводов.

Подводя итог, можно указать еще на несколько принципов рационального питания, которого следует придерживаться во время язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Итак, ни в коем случае не разрешается голодать, даже если болезнь находится на стадии обострения. В это время следует просто придерживаться диеты №1А. Пища принимается в небольших количествах (общей массой примерно 2,5 кг) через каждые 2-3 часа. Но важно помнить, что щадящая диета при язве желудке и 12-перстной кишки не должна быть очень продолжительной, иначе нарушиться правильная работа желудочных желез, а это приведет к новым проблемам.

Познавательное видео диета при язве желудка

Похожие статьи:

Источники: http://yazva-gastrit.ru/pitanie-pri-yazve-12-perstnoj-kishki/, http://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/12-perstnoj-kishki/dieta-i-pitanie-pri-yazvennoj-bolezni-12-perstnoj-kishki.html, http://apteka-vdome.ru/dieta-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-12-perstnoj-kishki/








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением