Что можно пить при гастрите и панкреатите





Рекомендуемая диета при гастрите и панкреатите. Что можно кушать?

Гастрит и панкреатит – это заболевания, которые провоцируют возникновение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а также поджелудочной железы.

Эти заболевания чаще всего встречаются у людей, чей возраст перевалил за отметку 30 лет, причем женщины страдают от гастрита и панкреатита гораздо реже мужчин.

Несмотря ни на что, в последнее время гастрит все чаще поражает детей от трех лет и старше.

Чтобы воспалительный процесс протекал с меньшей интенсивностью, необходимо уменьшить нагрузку. которая ложится на пораженный орган и обеспечить ему функциональный покой.

Достичь этого при лечении гастрита и панкреатита можно лишь соблюдением специальной диеты, которая обладает щадящим характером.

Общие рекомендации по организации диеты

К общим рекомендациям относительно организации питания больных панкреатитом и гастритом относятся следующие пункты :

  • Небольшие порции пищи, принимаемые от пяти раз в день. Это значит, что между традиционными завтраком, обедом и ужином, необходимо также чем-то перекусывать;
  • Неспешный характер пережевывания пищи. Еду нужно очень тщательно пережевывать, так как это способствует пропитыванию ее ферментами, способными эффективно расщеплять углеводы.
  • Не следует перекусывать на ходу или питаться всухомятку;
  • Не есть за два часа до сна, потому что желудок должен отдохнуть от работы в течение дня, и ночной сон отлично для этого подходит.

Существуют свои рекомендации также и относительно способа приготовления пищи для больных. страдающих такими заболеваниями, как гастрит и панкреатит:

Готовить еду лучше всего на пару, но можно ее и тушить;
Жареное следует исключить из рациона, потому что при жарке в пище образовываются вещества, способные навредить желудочно-кишечному тракту;
Когда симптомы гастрита указывают на обострение заболевания, пищу следует принимать исключительно в измельченном виде;
Варку мяса нужно осуществлять на двух бульонах.

Что входит в меню при недуге? Список рекомендованных продуктов

Среди продуктов питания и блюд, которые можно употреблять в пищу больным этими заболеваниями, выделяют следующие наименования:

  1. Хлеб. Лучше, если он будет подсушен и выпечен из пшеничной муки, относящейся к первому или второму сорту. Также можно есть сухари;
  2. Супы, сваренные на курином или овощном бульоне. Сюда также можно добавлять различные крупы (манную или перловую, а также овсяную, хорошо подойдут и гречка с рисом) и вермишель;
  3. Мясо. Это может быть нежирная говядина или телятина, а также курица. Такое мясо обычно приготавливают в виде котлет или пюре, а также суфле или фрикаделек;
  4. Рыба. Ее можно готовить на пару или отваривать;
  5. Яйца. Их лучше всего подавать к столу в виду омлета;
  6. Молочные продукты, к которым относятся сыр, молоко, кефир и творог;
  7. Масла – оливковое и сливочное. Лучше, если они будут несолеными, а подсолнечное – рафинированным;
  8. Овощи. Больным панкреатитом можно употреблять в пищу только отварные овощи, такие, как тыква, свекла, картофель или кабачки. Подавать их следует в виде пюре;
  9. Фрукты. Здесь лучше всего зарекомендовали себя несладкие яблоки, груши. Яблоки можно запекать в духовке;
  10. Сладкие блюда ограничены киселями и компотами, можно также позволить себе желе;
  11. Напитки. Рекомендуется пить отвар ягод шиповника или пшеничных отрубей, чай следует пить слабозаваренным.

Какие блюда и продукты лучше не употреблять в пищу?

Терапия панкреатита и гастрита основывается на составлении правильной диеты, из которой исключаются такие продукты и блюда, как:

  • Мясные бульоны и пшеничные супы, а также супы с добавлением капусты, рыбы или грибов;
    Жареные блюда;
  • Пища, содержащая в своем составе мясо или рыбу жирных сортов;
  • Бараний и говяжий жир;
  • Такие овощи, как: редис, шпинат, брюква и щавель, а также капуста и репа;
  • Колбаса и копченые, а также консервированные продукты;
  • Специи с острым вкусом;
  • Хлеб ржаной или сдобное тесто;
  • Алкогольная продукция;
  • Мороженое.

Диета при острых проявлениях болезни

Острый панкреатит представляет собой интенсивный воспалительный процесс, охватывающий область поджелудочной железы.

Этот процесс нередко сопровождается отеками и некрозами вкупе с нагноениями, поэтому питание здесь должно обеспечивать максимальный покой поджелудочной железы.

Снизить интенсивность желудочной и панкреатической секреции можно, придерживаясь практики голодания в первые несколько дней после проявления симптомов острой формы заболевания. В это время обычно разрешается лишь пить минеральные негазированные воды.

Впоследствии в диету начинают вводить блюда таким образом, чтобы обеспечить оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Энергоценность такой диеты обычно составляет 2500 ккал.

Здесь в основном представлены отварные или паровые блюда, общее число которых обеспечивает больному до 80 г. белка, 60 г. жира и 200 г. углеводов в сутки. Первые две недели рекомендуется питаться без соли, исключить тушеные и жареные блюда, а всю принимаемую пищу – перетирать.

По истечении недели в рацион постепенно вводят кисели и редкие каши, а также слизистые супы и кефир. Больному разрешается есть паровые котлеты, приготовленные из говядины нежирного сорта, рыбу, картофельное пюре и мясо курицы, а также пить отвары черной смородины и шиповника, чай (слабую заварку).

Про то, как повысить тестостерон у мужчин читайте здесь. Обсудим основные моменты.

Обсудим продукты, полезные для печени. Тут основные рекомендации по питанию.

Наконец, в меню входят белковые омлеты и морковное пюре, а также паровые пудинги, приготовленные из свежего сыра. Яблоки лучше всего употреблять в печеном виде и предварительно протертыми.

А вот при остром гастрите аскетический образ питания может сохраняться до одной недели, потому что здесь главным принципом считается отсутствие раздражения слизистой оболочки желудка.

Больному можно есть лишь протертую и приготовленную на пару пищу без соли и всяческих приправ. Зато пить надо много – до двух литров в день. Рекомендуется пить подслащенный чай или теплый настой шиповника. Возвращаются к привычному рациону постепенно, начиная с вязких рисовых и овсяных супов, в которые кладется немного сливочного масла.

Блюда из нежирного мяса или рыбы перед подачей на стол несколько раз пропускаются через мясорубку или блендер. Из яиц можно готовить паровой омлет. А вот йогурт, кефир или прочие напитки кисломолочного типа, а также творог, сыр и сметану категорически запрещены, как и хлеб, сырые фрукты и овощи, сладости, газировка, кофе и квас.

Что можно есть при недуге?

Какие диеты против гастрита рекомендованы врачами и какие из них окажут всю необходимую помощь в кротчайшие сроки? Так же узнаем какие продукты рекомендованы во время изжоги и какие полностью противопоказаны.

Что можно есть при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – довольно распространённые сегодня заболевания. К ним приводит, прежде всего, неправильное питание: еда всухомятку, злоупотребление острой, жареной и жирной пищей.

Питание при этих заболеваниях играет большую роль. И, конечно же, не обойтись без диеты, как при острой форме#160; или обострении заболевания, так и при его хронической форме. Хотя в первую очередь всё же следует устранить причины заболевания и пройти курс лечения, диета же играет скорее#160; вспомогательную роль.

Питание при гастрите

Главное правило – частый приём пищи. Нельзя, чтобы интервалы между приемами пищи были длинными. Порции же должны быть небольшими, питание – по режиму, не меньше 5-6 раз в день. Следует исключить перекусы, вредную пищу#160; и, естественно, алкоголь, газированные напитки.

Острый гастрит

Питание в этом случае должно быть направлено на разгрузку желудка. Очень полезно поголодать около 12 часов, после чего начать с питья некрепкого сладкого чая и отвара шиповника. На второй день можно переходить на жидкую пищу, на третий добавляется#160; тушеное или вареное#160; протёртое мясо, на четвёртый – молочные каши. Далее подбирается диета в соответствии с уровнем кислотности.

Если кислотность нормальная или повышенная

Следует питаться протёртой, вареной или тушеной пищей. Нельзя есть слишком горячее и#160; слишком холодное, ржаной хлеб и сдобу. Допускается употребление#160; белого пшеничного (желательно, вчерашнего), сухого бисквита, не сдобного печенья и булочек.

Не стоит для таких больных готовить насыщенные мясные супы, борщи, рассольник и окрошку. Для детей основу диеты может составлять молоко, взрослым также рекомендуется этот продукт. Каши на молоке хорошо обволакивают слизистую желудка. Но пшёнку, перловую и кукурузную каши при гастрите есть нельзя.

Как уже было сказано выше, при гастрите нельзя есть жирного и жареного. Поэтому мясо можно употреблять в пищу в вареном виде или в виде котлет, яйца #8211; только всмятку.

Также при гастрите нельзя использовать в пищу сырые овощи и фрукты, солёные и маринованные овощи, шоколад.

Если кислотность пониженная#160;#160;#160;#160;#160;

Питание при гастрите с пониженной кислотностью несколько отличается от того, которое должно быть при кислотности повышенной. Но основные правила всё же остаются: нельзя есть жареного, жирного, солений, острых и солёных блюд, копчёностей.

В период, когда воспалительный процесс#160; начинает утихать, вводятся продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Приветствуется употребление тушеных или вареных овощей (морковки, цветной капусты, кабачков…), нежирного мяса, кисломолочных продуктов. Питаться следует не меньше четырёх раз в день и в определённое время.

Питание при панкреатите

В первые дни болезни показано голодание с употреблением отвара шиповника или некрепкого чая. После этого, на второй-третий день можно кушать протёртые несолёные слизистые отвары. Далее вводятся молочные каши, несвежий белый хлеб, овощные пюре. Мясные блюда можно есть не ранее, чем через неделю после обострения заболевания.

Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу крепкие мясные бульоны, жиры, жареную и острую пищу, газированные напитки, алкоголь.

Диета поможет укрепить и оздоровить организм, но если заболевание возникло один раз, то вероятны рецидивы. Поэтому здоровое питание должно стать нормой вашей жизни!

Снижение иммунитета: симптомы

  • Biologic Solutions: крема против возраста

  • Какие физические нагрузки не повредят организму

  • Биогель для восстановления головного мозга

2009 - IMMUNAR.RU Иммунитет и аллергия

Правильная диета при гастрите и панкреатите

Неправильное и нерегулярное питание, стрессы и низкое качество еды способствуют развитию гастрита и панкреатита. Обе эти болезни схожи по симптомам и могут присутствовать даже у одного человека, разница лишь в том, что гастрит поражает слизистую желудка, а панкреатит – поджелудочную железу. Лечение данных заболеваний осуществляется больше при помощи правильного питания, нежели медикаментозного вмешательства. Специалистами была разработана диета при гастрите и панкреатите.

Диета при гастрите и панкреатите способствует восстановлению органов желудочно-кишечного тракта за счет употребления правильной и безвредной пищи. Для ее соблюдения необходимо запомнить следующие правила:

  1. После резкого приступа любого из этих заболеваний рекомендуется несколько дней поголодать. Пить можно только минеральную негазированную воду.
  2. Еда не должна быть жареной. Можно приготовить пищу на пару, отварить или запечь. Любые жареные продукты должны быть исключены из рациона питания.
  3. Если вы привыкли питаться редко, но до отвала , то самое время распрощаться с этой привычкой. Диета при гастрите и панкреатите подразумевает пятиразовое питание небольшими порциями.
  4. В потреблении белка ограничений нет, а вот с углеводами и жирами нужно быть крайне осторожными и не злоупотреблять ими.
  5. Диета при гастрите и панкреатите подразумевает большое количество жидкой и полужидкой пищи.
  6. Потребление масел необходимо минимизировать (особенно при панкреатите), рекомендуется потреблять в сутки не более 30 г. При гастрите это не столь принципиально, однако стоит учитывать, что жирная пища дольше переваривается желудком.

Из рациона больного необходимо исключить следующие продукты: фастфуд, консервированные и копченые продукты, мороженое, алкогольные и газированные напитки, различные пряности и специи, жирные виды мяса, а также сырые фрукты и овощи и свежий белый хлеб (при панкреатите). При обострении нужно избегать употребления макаронных изделий и бобовых культур.

Диета при изжоге и гастрите после периода обострения включает в себя: слизистые супы из круп, подсушенный белый хлеб (можно сухари), яйца всмятку, сухое печенье, зефир, некислое варенье, нежирную рыбу и мясо, некислые кефир и простоквашу и другие молочные продукты, творог, не сильно соленый сыр, любые каши (кроме пшенной, кукурузной и ячневой), овощи (свеклу, морковь, картофель и цветную капусту), натуральные кисели, компот (но не сок), отварные фрукты, чай, какао, сахар и мед.

Диета для похудения

Если у больных, имеющих желудочные заболевания, появляется потребность в избавлении от лишнего веса, то должна использоваться стандартная диета при гастритах, соблюдение которой является обязательным. Снизить потребление калорий можно за счет исключения из рациона питания кондитерских изделий (тортов, конфет и т. д.), уменьшения количества животных жиров. Еда должна по-прежнему оставаться сбалансированной, то есть содержать белки, жиры и углеводы. Если соблюдать предписания, диета при гастрите и панкреатите будет способствовать планомерному снижению веса.

Источники: http://fitnesfive.com/pitanie/chto-kychat/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html, http://immunar.ru/medhelp/9/chto-mozhno-est-pri-gastrite-i-pankreatite/, http://fb.ru/article/88155/pravilnaya-dieta-pri-gastrite-i-pankreatite








Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением